医療情報・システム基盤整備体制加算について

令和5年4月から政府方針によりオンライン資格確認システムの導入が原則義務化されました。
当院では、下記の整備を行っており、【医療情報・システム基盤体制充実加算】を算定しています。
 〇オンライン資格確認を行う体制
 〇マイナ保険証を活用し薬剤情報や特定健診等の診療情報を活用して診察等を行う体制

医療情報・システム基盤体制充実加算(令和5年4月〜12月)

初診時

健康保険証を利用した場合  加算1:6点
  マイナ保険証を利用した場合 加算2:2点

再診時

健康保険証を利用した場合  加算1:2点
  マイナ保険証を利用した場合 加算2:なし

当院では診療情報を取得・活用することにより、質の高い医療の提供に努めています。
正確な情報を取得・活用するためマイナ保険証の利用にご協力お願いします。
※マイナ保険証:マイナンバーカードに保険証を紐づけしたもの。

医療法人 長愛会 菊地病院 院長犬養 義一

医療情報・システム基盤整備体制加算について

〇オンライン資格確認を行う体制

医療情報・システム基盤体制充実加算(令和5年4月〜12月)